[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 投資探討 > 利用「指數交易所基金」去 投資股票  

利用「指數交易所基金」去 投資股票

投資第一個決定是自己的資產分配(Asset Allocation),就是股票與債券之間的比率,這個比率乃是按自己對投資風險承受的能力和意願。過去即使您已經訂下自己的分配比率, 也不妨計算一下該比率是否仍然符合自己的需要。分析比率時要將全部投資資金(包括退休帳戶)都計算在內。

訂下了分配比率,下一步便是考慮投資什麼股票和債券。一向筆者都提議一般小投資者應該先盡量利用共同基金,因為普通投資者不會有時間和知識,去對個別股票作充份的研究。可是,要減低市場風險,最有效的方法還是分散投資,而分散最好的方法是透過沒有銷售費用和年費比較低的共同基金。初學投資者,不妨先考慮股票指數共同基金,作為起點,幾個共同基金便已經足夠了,例如,大、中、小型公司指數基金各一,再加上一個外國公司指數基金,便已經是一個完善基本的組合了。

要有效地分散股票投資,共同基金(Mutual Fund)是一個好工具,近年「股票指數共同基金」尤其受投資者歡迎,這類基金不需要投資經理去決定股票買賣,因為基金完全按照該指數之成份股票作投資,例如S&P500 指數基金,資金便按五百家成份公司市值比例投資。指數基金好處是沒有銷售費用(No-Load) ,年費也非常低,每年要繳稅的資金增值和股息也極低。

股票指數共同基金

股票指數共同基金(STOCK INDEX MUTUAL FUNDS)是完全按市場上某類指數堶惘言髐膝q的比例去投資的共同基金,近年來非常受投資者歡迎,原因是這類基金有以下的重要優點﹕

• 基金堶掖q常包含了數百種甚至數千種公司的股票,達到分散投資風險的作用。基金通常沒有購買時或者賣出時要付的銷售佣金,即是所謂NOLOAD的基金。

• 由於基金不需要投資經理作任何買賣決定,故年費相當低,只是每年百分之零點二至零點四左右,比一般基金每年平均接近百分之一點五的收費低得多。

• 由於基金甚小作股票買賣(只在指數更換成份公司時),所以交易費用也極低; 同時基金每年所產生要付稅的普通收入或資金增值(CAPITAL GAIN)金額也非常低,直接增加投資者稅後收益。

大部分由投資經理管理的基金一向稅前收益都不及指數基金,稅後收益就更不用說了, 201486%由投資經理管理的基金稅前收益落後S&P500指數,稅後收益就更不用說了!

「交易所基金」

除了利用指數共同基金作投資外,近年有另一種工具,稱為「交易所基金」( E x change-Traded Fund),簡稱為ETF,基金亦是投資不同的市場指數,但操作方式(包括買賣程序)卻與普通股票相似。舉個例子, 要投資S&P500指數公司,可以下單購買代號為SPY的「交易所基金」。由於ETF在市場上像股票般隨時可作買賣,利用ETF比指數共同基金更靈活,因為即時可以知道買賣價錢, 不像共同基金,要市場收市後才產生買賣價錢。

「交易所基金」,像共同基金與股票的混合物,使用起來比共同基金更方便。如今大約有1,400ETF

ETF唯一的缺點是買賣時需要付經紀佣金, 但現今很多折扣經紀行買賣佣金相當低,所以ETF越來越流行。

幾種最流行的交易所基金

標普500指數交易所基金(代號:SPY

顧名思義,基金內包括500家各行各業最有名的公司,這500家公司是經過標普細心篩選後才能進入指數,所以都是不錯的公司。 基金年費用低至0.09%商界縱橫26台 每

納指100交易所基金(代號:QQQ

這個基金包括納指(Nasdaq Index)內頭100家公司,當然包括規模最大的科技公司,年費用是0.2

全美國股票市場指數基金(代號:VTI

在美國主要股票證券交易所上市的公司約有5千家,小投資者當然不可能直接購買每一個股票,但市場上有一個稱為 CRSP US Total Market Index指數,包括市場上4千多家公司股票,達到市場總值99.5%。許多共同基金公司,都有按這兩個指數作投資的指數共同基金,一般稱為「總市場指數基金(Total Market Index Fund)」, 您只要投資這種基金,便可以投資總市場股票。Vanguard基金公司發行的ETF,稱為Vipers,代號是VTI,像股票一般買賣,基金內便是市場上絕大部份股票,年費極低,只是0.05%,即幾乎是免費用。

高股息指數交易所基金(代號:SDY

有些投資者喜歡派發股息比較高的公司股票,有一個指數名為S&P High-Yield Dividend Aristocrats Index,是從標普指數中挑出60家公司,這些公司都要符合這個條件:過去25年不單有派發股息,而且股息每年都有增加。這個基金年費用是0.35

歐洲大公司指數交易所基金(代號:VGK

歐洲和亞洲股市近期都不濟,但假如想投資組合內有些歐洲大公司,有不少ETF是投資歐洲股票的,其中一種指數ETF是使用FTSE歐洲發達國家的指數,包括16個先進的歐洲國家中521家大公司的股票,年費用只0.12

亞洲大公司指數交易所基金(代號:VPL

假如要投資亞洲發達國家大公司股票,可以留意FTSE Developed Asia Pacific Index 指數的基金,包括日本、澳洲、南韓、香港、新加坡和紐西蘭的836家大公司,年費用只是0.12

地產投資指數交易所基金(代號:VNQ

14百多種交換所基金中,亦包括投資各行各業的公司,甚至可以作房地產投資, 這一類基金名為「房地產投資信託基金」(REIT),讓小投資者可以集合資金去投資地產,包括住宅公寓、商業物業、商場、寫字樓、酒店、甚至貨倉等,由基金聘用專人負責管理物業。稅例上規定,如果REIT把至少百份之九十五以上的收入派給股東,REIT 本身就不用付稅,而是由股東當作收入來付稅。

要利用REIT來作地產投資,第一個方法當然是直接在股票市場上購買REIT基金,但市上市的REIT有數百家,要逐一研究及選擇是相當困難的。另一種投資方法,是投資以REIT指數作投資的交易所基金。有一個名為MSCI REIT的指數,Vanguard公司的REIT交易所基金便是以此作投資,年費用是0.12

 

即使利用交易所基金作投資,也照樣有市場風險的,大家作投資決定之前,必須考慮自己本身的情況,與對風險承受的能力與意願。