[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 稅務專題 - 一般話題 > 申報海外財務資產  

申報海外財務資產

問:為甚麼突然間美國政府要國民申報海外資產?

  答:海外財務資產需要申報,是政府一向的規定,只不過沒有嚴厲執行而已。幾年前美國與瑞士達成協議,瑞士政府將美國人的帳戶資料提供美國政府,之後香港和中國都這樣做。

問:甚麼資產需要申報?

答:財務資產包括:銀行存款、股票、債券、人壽保險現金價值(cash value)、退休金儲蓄等,但實業投資(如房產)不用申報。

問:你說房地產不算是財務資產,故無需要申報,但我聽過你在電台說美國稅例要求納稅人申報全世界的收入,到底要報還是不要報?

答:我們必須將資產(assets)與收入(income)分開,上面談到的是資產申報,並非收入申報。即使房地產不在資產申報範圍之內,假如房地產有收入,也要在報稅表上申報。

問:以前聽說申報是用TDF90-22.1表格申報,這個表格是否繼續適用?

答:一向申報財務資產都是透過財政部TDF90-22.1表格申報,但2014年開始該表格已經不再適用,取而代之就是FINCEN114表格;新例亦規定必須在每年四月十五日前在網上申報,網址是:http://bsaefiling.fincen.treas.gov/main.html

問:現在除了FINCEN114申報要求外,還有另一個8938表格申報要求?

答:2014年開始,國稅局亦要求美國納稅人為海外財務資產作申報,但需要申報的資產金額高得多。只要在一年內任何時候,海外財務資產總值在1萬元以上,便需要透過FINCEN114表格申報。但8938表格的申報金額比較高:單身者在去年任何時候海外財務資產高於7萬5千元,或在年底時財務資產高於5萬元,便需要在報稅時遞交8938表格作申報。已婚者,在去年任何時候海外財務資產高於15萬元,或在年底時財務資產高於10萬元,便需要在報稅時遞交8938表格作申報。換句話說,有些納稅人要作兩個申報。

問:這兩個要求除外表格不同與申報的時間不同, 有甚麼不同?

答:雖然兩者都是要求你申報海外財務資產,但FINCEN114的要求比較嚴,只要你有權動用帳戶,帳戶的金額都屬於你的資產,即使你並不真正擁有該資產。舉個例,你為一家海外機構工作,機構有幾個銀行帳戶,你作為行政管理人員有權使用帳戶,為機構付款。由於你有簽署權,這些帳戶的金額要當為你申報的金額,即使你不是帳戶的真正戶主。8938表格的申報範圍比較窄,你只需要申報真正屬於你的帳戶,證明的方法就是帳戶產生的收入由你負責報稅。

另一個不同點是8938表格的海外資產包括美國的銀行在海外分行的存款,和您在國外投資的生意,但FINCEN114連美國的銀行在海外的分行存款也包括在需要申報的資產內 ,國外生意則無需報。

問:我的海外帳戶是與海外的親人聯名的,我根本不去操控,是否亦要申報?

答:要看是那一項申報,FINCEN114申報要求比較嚴,你只要有帳戶簽署權便要申報,但8938表格只需要你申報真正屬於你的帳戶,即使你在帳戶上有名,但假如帳戶的資產不屬於你,你都無需申報。

問:我與親人聯名帳戶,是否將帳戶的一半金額作申報?

答:FINCEN114要求你將帳戶全部金額作申報,即使你是許多帳戶持有人之一,甚至帳戶根本不屬於你,你只是有權簽名而已。8938表格是看擁有權或業權,你只需申報屬於你的金額,假如帳戶資金一半屬於你,你只需要申報帳戶金額的一半。

問:我過去一直都沒有申報,是否會被罰?刑罰有多重?

答:如今政府執法比前嚴厲得多,外國政府也與美國政府合作,去打擊沒有申報的人。根據法例,沒有申報會有民事甚至刑事責任,FINCEN114(FBAR)的罰款相當重,可高達海外資產的一半或10萬元(以較高者為準)。除外罰款之外,政府也可能以刑事起訴,要視乎事件的嚴重性和金額的高低。幾年前政府開始推行自首(Offshore Voluntary Disclosure)計劃,但自首而被政府接納後只是避免刑事責任,政府照樣要求罰款,一般是海外資產的25%。去年開始政府在一些情況下(streamlined filing compliance procedures)將自首的罰款降低至資產的5%。 要閱讀國稅局有關這個新計劃的詳情,可到以下網址http://www.irs.gov/uac/Newsroom/IRS-Makes-Changes-to-Offshore-Programs;-Revisions-Ease-Burden-and-Help-More-Taxpayers-Come-into-Compliance,此外,提議你諮詢有經驗的會計師,申報時必須完全按事實,否則會惹上刑責。

問:我繼續不作申報,政府查到我的機會有多大?

答:這個問題我無法作答,因為我不是政府,無法知道政府執法的程度,我只能建議你考慮利用這個新的程序,和只有5%的罰款,去解決這個只會越來越被政府關注的問題。一天問題不解決,你總是生活在陰影之下,時刻提心吊膽,不知道是否會被政府調查甚至起訴。

問:海外銀行最近要求我填寫一份W-9表格,原因何在?

答:的確近來許多擁有海外帳戶的朋友,接到海外銀行通知,要求填寫W-9表格;這份表格要求你報上社會安全號碼,明顯地這是海外銀行準備向美國政府申報帳戶的先聲。有些朋友告訴我,如今美國人回香港、中國或台灣要開帳戶,都會面對十分繁複的手續,亦有不少銀行覺得太麻煩,索性謝絕美國居民和公民空開設帳戶。