[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 稅務專題 - 一般話題 > 家居護理(IHSS)特別稅例  

家居護理(IHSS)特別稅例


政府有一種福利,稱為「家居護理」(In Home Supportive Service或簡稱為IHSS),是讓有資格領取「白卡」(Medi•Cal)的長者或殘障人士,假如需要在家中被人照顧,便由政府出錢聘請護理人員到家中照顧,照顧時間長短視乎需要而定,華人當中不少享有這種福利。另一方面,政府亦不斷聘用家居護理人員,去提供這種服務,很多華人都被聘用,有些人是部份時間受聘,亦有人全時間當護理,分別照顧多名長者,他們都需要加入工會,工會甚至提供醫療健保福利,是一種不錯的職業。

護理人員當中,有一部份是照顧自己家人,例如:照顧父母、子女、兄弟姊妹等。有些被照顧的人是與護理人員同住,好像是父母與女兒同住,父母領取家居護理服務,女兒成為護理人員,以家居護理員身份提供護理服務,由政府付錢,這種情況在華人當中不少。

照顧同住者的護理收入,一般都是記錄在W-2稅表,收入要報在稅表上,與一般普通收入無異。可是,國稅局(IRS)在去年年初發表了一般份文件(2014-7號通告),將這種收入訂為「寄養」(Foster Care)收入。在美國,提供寄養服務所收到的收入,報稅時是無需當為聯邦或州的收入。如今提供家居護理服務的收入,假如接受護理者乃與護理人員同住,報稅時該收入便無需當為收入。 

但護理者一樣會收到W-2表格,上面列明賺得的收入,報稅時要如何處理呢?既然有W-2,當然要填上稅表第七行(1040報稅表),但亦在1040報稅表第二十一行「其他收入」(Other Income)放入同等金錢的負數,去抵銷上面第七行放入的收入。舉個例,假如從家居護理中賺得一萬元收入,以被照料者住在提供護理者家中,提供護理者報稅時將一萬元放在1040稅表第七行,然後在第二十一行放入-$10,000,再在二十一行左邊的虛線上填上Medicaid Waiver Payment Rule 2014-7字樣。

修改之前的報稅表

雖然國稅局在2014年才宣佈這個新例,但它容許納稅人收改過去的報稅表,即這個稅例可以應用在之前的報稅年度,但由於只能在遞交報稅表後三年內修改報稅表,因此只能修改2011,2012和2013年報稅表。順便一提,2014年前國稅局讓納稅人選擇是否將這筆收入當為普通收入,或選擇不當為收入,所以納稅人可以不修改報稅表;可是,由2014年開始納稅人必須將這種收入從稅表中取出來,即2014年開始,不能選擇是否將這筆收入包括在稅表的總收入內。這個規定相信是與領取「低收入抵稅額」(Earned Income Tax Credit或簡稱EITC)有關,以下為您講解。

收入不高的家庭,有機會在報稅時獲得政府的「低收入抵稅額」(EITC),抵稅額視乎家庭人口與工作收入而定。以上講述的新稅例,令賺取這種家居護理收入的家庭,降低了工作收入的金額,對這些有資格領取EITC的家庭是有影響的。這個影響可能是正面的(即可取得更多抵稅額),亦可能是負面的(即減少抵稅額)。假如納稅人只有這種收入,以前可能憑這筆收入領取抵稅額,如今這筆收入不當為收入,結果無法領取抵稅。

除了以上的例子外,假如該家庭除家居護理收入外有其他收入,在抵銷了這筆收入後,有可能增加抵稅額,亦有可能減少抵稅額,完全視該家庭的人口與收入而定。故此,在考慮是否修改2011至2013年的報稅表之前,需要計算修改報稅表是否有利。請記得,2014年或以後的報稅表不再有選擇,而是必須將收入從總收入中取走,這筆收入當然不能用來領取低收入抵稅額了。