[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 稅務專題 - 一般話題 > 攜帶現金出入美國申報需知  

攜帶現金出入美國申報需知

美國居民或公民可以隨意攜帶現金出入美國,但需要注意有關的海關條例,以免惹上麻煩,甚至被重罰。

 

首先,攜帶現金(包括接近現金,如旅行支票等)一萬元以上,出入境時必須向海關申報,申報了便可以自由帶出或帶入,都是無需繳納任何稅金。

 

進入美國,通常都是由航空小姐派發一份藍色的表格,是海關第6059B號表格,上面讓您申報攜帶超過一萬元現金,但其實最正式的表格是FinCEN Form 105表格,這份表格可在網上下載http://www.fincen.gov/forms/files/fin105_cmir.pdf ,並在出入境前填好。請注意﹕這份表格需要填寫社工卡號碼,這份表格也可能送入其他政府部門,領取政府福利的朋友,可能會受到影響。

 

假如夫婦和家人(如孩子)一同進入或離開美國,這一萬元是如何計算呢?有一些人誤會,以為每一個人可以攜帶不超過1萬元進出美國,其實是家人要放在一起計算的,例如夫婦一同入境,他們只需要填寫一份表格,但兩個人攜帶的金額都要加在一起,假如超過1萬元,便需要申報。因此,這個1萬元金額不是每一個人自己有1萬元豁免申請,而是全部家人合迸,假如攜帶現金超過1萬元,便一樣要申報。這個條例不容許人取巧,例如在與一家5口進出美國時,故意將現金分別由5個人攜帶,每一個人身上都不足1萬元現金,以為藉此避免申報,這是行不通的。

 

入境時,必須通過美國海關,故填好了的申報表固然在過關時間可以交給海關人員,但出境時沒有通過海關,如何遞交這份表格呢?原來所有國際機場都有海關辦事處,您應該問一問該辦事處在那堙C

 

美國十分重視現金進出美國,因為要慎防走私漏稅,或是黑社會洗錢行動,近年更加上要防止恐怖份子在國內為恐怖活動籌款,故請讀者們千萬不要以身試法,去隱瞞或欺騙海關。