[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 投資探討 > 投資建議  

投資建議

 投資者千萬不要心急將家庭的銀行存款隨便去作投資,先要了解投資之道才去做。

  投資分開兩種。將錢放在銀行賺取利息已經是投資的第一種:以借貸的方式去投資。除“借”給銀行外,還可以“借”給政府(買債券),“借”給企業(買公司債券)。“借”的時期可長可短,正如你存錢入銀行可以存一年定期、半年定期等。通常期限愈長,利息愈高,但代價是當市場利息上升是你暫時不能得到較高的市場利率。這類投資風險較小(甚至沒有任何風險),但收益亦比較低。

第二種投資方法是成爲owner,例如投資股票,你便成爲那公司的小股東owner,例如購買房地産便成爲業主。這種投資風險較高(可能會虧本),但有可能賺多些(長期來說收益應比第一種投資要高。例如過去數十年股市的收益平均爲3% - 6%,政府債券收益則有4%左右。

  要投資第一步是要決定自己的投資組合(Asset Allocation)和分配。100%放在銀行或債券太保守了,但100%放在股票則太冒險了,所以你要首先按自己個人情況、對風險承受的意願和能力、並可以投資的年期長短來做決定。

  假如在考慮過自己的經濟情況和對風險的承受能力和意願,你決定放20% - 30%資金到股票市場,70% - 80%放到銀行或政府債券,決定了投資組合和分配之後,便可考慮一下股票的部分如何做法。初學投資千萬不要去直接買股票,因爲這樣做風險很大,你也不會如何選股票,靠別人去爲你揀也不是好辦法,尤其是那些股票經紀,都是想你多做買賣讓他賺取傭金。有些投資顧問可爲你選擇,但他們都要收1% - 2%收費,也不能保證一定選得好。還有一點很重要的,就是選幾間公司的股票可能不夠分散投資風險,股票投資的風險須靠兩件事來減輕,第一就是分散投資,買許多不同性質和不同行業的公司股票,避免將所有蛋放在一籃子堙Q第二就是長期持有,不作短期買賣。

  最好的方法是用共有基金(MUTUAL FUND)來投資。Mutual Fund是投資公司集合許多投資者的資金,放在一起來投資,同時投資數百家甚至數千家公司的股票。這個投資方法現在十分流行,特別是一般小投資者或初學投資者。用Mutual Fund最好,最低費用和收益相當好的方法是用“指數共同基金”(Indexed Mutual Fund)作股票投資。

  股票部分開始時買一兩隻指數基金便可以了,以後你想再買些其他的基金或股票也可以,但投資金額的大部分應放在指數共同基金,之後便長期持有,耐心的持有,不要因市場波動而心慌或賣出。

  以上是股票那一部分(只限資金約30%)。其他70%,有部分可繼續放在銀行,部分可放在債券或債券共同基金。