[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 子女大學教育(包括申請大學和經濟援助) > 本州學生?外州學費?  

本州學生?外州學費?

 

公立大學是由政府每年撥款資助,這些當然是納稅人的金錢,用來補貼教育費用是應該的。因此,本州居民學生通常學費都比較平宜,與沒有被資助的外州學生(及外國留學生)比較低了不少。

為了維護本州納稅人權益,許多州份都有立例,規定要得到本州居民學費(Resident Tuition),學生的父母一定要是本州居民;許多州(包括加州)更規定,假如搬遷到州內居住的主要原因是為了接受教育,即使已經住了一段時間,也可能不被當為本州學生。

華人移民當中不少是「報到」後便離開,因為本身還有生意或職業在原居地;可是,移民的目的大多是為了子女教育和前途,所以即使自己回去工作,也將子女留下讀書。他們當中有些將「小留學生」交給親友照顧,亦有將太太留下當「姆」,丈夫則回去工作。這些學生能拿到本州學費嗎?

根據加州公立大學規章,24歲以下的大學生是否屬本地居民,與學生本人住在加州時間長短沒有關係,乃視乎父母居民身份而定。即使學生在加州出生或長期居住,只要父母不是加州居民,學生也得不到本州學生待遇;假如父親或母親其中一人留在加州照顧孩子,也要看該家庭主要的經濟來源,假如主要的生活支持來自海外工作的父或母,學生也不當為本州學生。唯一的例外是假如學生可以清楚地證明本身「經濟獨立」,並不依靠父母;要能夠作這個證明,不能光是顯示銀行存款,而是要賺取足夠的收入供給自己生活和上大學的需要。

這個規定其實相當公平,因為父母不在加州工作,也不常住在加州,根本就不是加州納稅人,子女當然不應該得到學費補貼。在加州經濟緊縮之際,切實地實行這個規章是應該的。

奉勸新移民的學生父母,既然已經移民來美,便應該考慮早日將事業在這媯o展,目前美國經濟不景氣,放棄海外職業的確相當可惜,但一旦美國經濟好轉,便應該專心在這邊開創事業,早日適應移民生活,不要三心兩意,長期作其「空中飛人」,等於替航空公司打工,可能得不償失。

 

本州學生與外州學生學費分別﹕

加州大學﹕本州學生每年學費與雜費總共$13,400,外州學生為$37,424,即比本州學生費用高出 $24,024(+279%)。

加州州立大學﹕本州學生每年學費與雜費總共$5,472,外州學生每一個學分需另加$372,假定全年讀12學分,即學費雜費用共 $9,936,比本州學生費用高差不多一倍。

加州社區大學州居民每學分收費$46,非居民每學分收費 $211,為非居民4.5倍。


注意﹕例外情況 

在加州有一個例外的情況,就是非法或合法居留美國的學生,只要學生在升讀大學之前曾有起碼3年在美國就讀高中,這個例外情況的法案稱為AB 540,是2001年通過的,可點擊http://www.csulb.edu/depts/enrollment/assets/pdf/cal_nonres_tuition_exempt.pdf 下載申請表格;除加州之外,有超過10個州(包括華盛頓州、紐約州等)也有類似的法案。