[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 子女大學教育(包括申請大學和經濟援助) > 好文章﹕華人在海外 孩子考不上哈佛怎麼辦?  

好文章﹕華人在海外 孩子考不上哈佛怎麼辦?

 

看到以下這篇好文章,想與做父母的讀者分享﹕

 

幾年前的一個周末,我照常去中文學校。因為有點事,稍稍晚了一點到。結果發現,往日熱熱鬧鬧的家長休息室竟沒有見到幾個人,我便問一位在看小嬰兒的女士︰"人那里去了?"。她說︰"都在下面教室听講座呢!"。我這才想起來,今天有一個關于如何教育孩子上名牌大學的講座。請來了剛剛考上哈佛,耶魯和其它名牌大學的中國學生和家長們來談經驗體會。反正也找不到人聊天,我便想下去看看。一到下面,好家伙,從來只有稀稀拉拉幾個人的講座教室忽然爆滿,連門口也擠滿了人。里面人山人海,不少家長還帶著自己的孩子前來听講座,想必是想讓孩子也燻陶燻陶。我趕緊退了出來,回到上面清靜去了。踫上一位正匆匆往講座教室趕的家長問︰"你怎麼不听了?"。我說︰"我現在想听的是孩子考不上哈佛怎麼辦?'的講座"

中國人普遍對孩子有非常高的期待。而且在這方面態度又是如此高度統一。這才有了中國人都會住在好學區,送孩子學琴,學畫,學游泳,學凡是對考大學有好處的東西。最近國內電視連續劇中的有這樣的台詞︰"孩子上不上好的小學,就上不了好的中學。上不了好的中學,就上不了好的大學。上不了好的大學,孩子的一輩子就毀了"。這反應了大部分中國家長們的想法。所以中國父母從孩子一生下,有的甚至在孩子尚未生下之前就開始操心孩子的教育。一直到孩子考上大學。所以國內過去盛行少年班,今日暢銷。每年高考,考的不單是學生,那位考生的家長少操了心?考場邊上,等在外面的家長比里面的考生還要緊張。孩子考上了,當家長的比孩子還要高興。考不上,但家長的比孩子可能還失望。

受儒家影響,中國很早就有"讀書做官"的傳統思想。隋朝以後實行的科舉制度,更將"學而優則士"系統化,制度化了。一千多年來,中國讀書人就在那八股文中沉浮,掙扎。年輕人面前就一條路︰扎進那故紙堆里,"書中自有黃金屋,書中自有顏如玉"。直到西方列強的火炮驚醒了國人的"之夫者也"呻吟,人們才發現不讀八股的西方人竟比我們強大很多。于是我們廢除科舉,學西方科學。但是沉積在一千多年的科舉制度卻並沒有完全從人們心中消亡。中國的教育一直是應試教育。統編教材,統一高考,唯分數論是中國的特色。我們是在用學八股的辦法來學科學。"新東方"將美國的托福,GRE 考題研究得透透的,使不少中國學生考出美國人想都不敢想的分數。但能力卻與分數差得太遠。美國人不懂,怎麼中國人這麼會考試?這千年的科舉考試磨出來的功夫,攻下托福,GRE來還不輕而易舉,小菜一碟嗎。

中國的家長們望子成龍心切,盼女成鳳的盼孩子考上重點大學。在美國的中國家長也是這樣。美國學校對作業相對要求少,上大學也比中國容易。但中國家長們的要求也就水漲船高了。不少家長認為,孩子不考上名牌大學就是失敗。在外面就沒有面子。可是世界上只有一所哈佛。長春藤也只佔全美上千所大學的極少數。絕大多數孩子是進不了哈佛和長春藤的。雖然中國孩子進名牌大學的比例比其它族裔要高,但大多數中國孩子還是不可能進哈佛,耶魯等名牌學校的。所以大部分人更需要听的是"如果你的孩子考不進名牌學校怎麼辦?"講座。

我們到底想要給孩子什麼?錢,名聲?還是幸福?有報道說,最近的一次關于"你感到有多麼幸福?"的全球調查結果顯示,非洲的阿爾及利亞人覺得自己最幸福,墨西哥人第二,美國人排在十幾位。沒見中國的排名。可能不是沒有中國的數據,就是名次太靠後。阿爾及利亞人幸不幸福我不知道,可墨西哥人我們經常見到。沒有身份,沒有錢的那些鄉巴佬式的墨西哥人?比美國人還感到幸福?沒有搞錯吧?不過我在Milwaukee的一位朋友,她在一家中國食品店做了很多年的會計。在她店里有不少墨西哥人。她是這樣評價他們的︰"別看他們很窮,可一天到晚總是笑眯眯的,樂哈哈的。有時給他們炒個蛋炒飯吃,他們象過節一樣的高興。倒是來買菜的很多中國人,西裝革履的,錢也掙得不少,可老是愁眉苦臉,心事重重的樣子。"墨西哥很窮,比中國窮。在墨西哥的墨西哥人應該比在美國的墨西哥人還要差,不然他們不會冒險到美國來。在美國的墨西哥人很多沒有身份,沒有學歷,只能做別人不願意做的事,接受別人不可能接受的低工資,學歷都沒有,更談不上名牌大學了。他們卻比美國人感覺幸福。可見幸不幸福是自己的感受,與名利和金錢無關。

當然你可以說墨西哥人不思進取,安貧守舊。我們中國人肯定是不會去學墨西哥人的。如果混成那樣的中國人肯定會覺得臉面全無了,那還談得上幸福感。我們的幸福感依賴別人對我們的羨慕。我們骨子里有一種"萬般皆下品,唯有讀書高"的潛意思。總想要子女考上好大學,我們自己臉上也有光。有時我們想讓孩子進某某大學或學某某專業,潛意思可能那是過去我們自己的理想,由于文化革命和其它什麼原因被耽誤了,想讓我們的孩子實現我們未成實現的理想。讓孩子考上名牌大學是中國人的根深蒂固的出人頭地,光宗耀祖的傳統思想的表現。上名牌大學是不是孩子們的理想不知道,但肯定是中國家長們的理想。

孩子不努力,我們要鞭策,要敦促。但鼓勵孩子的目的不是非要孩子進名牌大學,"考不上名牌大學就沒有前途了"告訴孩子的信息是︰"考上了名牌大學,你就是人上人;考不上名牌,你就會是人下人。"如果孩子真這麼想,當他們考不上好大學,他們就會非常沮喪,對前途悲觀失望。如果人對自己,對未來沒有信心,那他就可能真的完了。中國常常有孩子考大學考得不好而自殺或精神失常的。因為他們的壓力太大了。父母本身很怕孩子考不好大學,就不可能教育孩子如何正確面對考不上好大學的挫折。我們是否可以學學墨西哥人,將幸福期望值放低些,如超過期望值,就會更高興。適當的阿Q精神是有好處的。非要Top 10才覺得幸福?即使你是Top 10, 如果其它不是Top 10 的人都感到絕望。你如果生活在這麼一個99%的人都不幸福的社會,你會感到幸福?這點上美國人比我們做得好。他們並不在乎別人怎麼看,只要孩子做他們喜歡做的事就行。所以如果美國孩子考上沒有名氣的大學,那他們也會高高興興的去。家長也輕松,做自己喜歡的,玩自己喜歡的。據說美國三分之二的百萬富翁只有學士或高中學歷。他們沒有上好大學或干脆沒有上過大學,為什麼還可以成功呢?因為他們可能從來就沒有一定要上名牌大學的想法,上不上大學,他們都是信心十足,對前途充滿希望,他們從來就沒有放棄。

"兒孫自有兒孫福,莫給兒孫做馬牛"。孩子的壓力來自父母。少給孩子壓力,孩子輕松,我們也輕松。培養一些愛好,做些自己過去想做而沒有時間或經濟能力限制沒能做的事。不要將把孩子送上名牌大學作為自己唯一的愛好和理想。告訴孩子,你考上名牌大學,很好。考不上名牌,也可以上別的學校,只要努力,做你愛做的事,你仍然會幸福,可能還會更幸福。

通向哈佛的路又窄又小,擁擠不堪。不過通向幸福的路並不一定非要從哈佛校園穿過。