[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 遺產規劃與慈善捐獻 > 2010年遺產及贈與稅須知  

2010年遺產及贈與稅須知

 

布殊總統在2001年的稅改中把遺產稅的免稅額漸漸按年提高。今年(08)遺產有2百萬元的免稅。到了明年(09)遺產免稅額將會升到350萬。除了免稅額以外,01稅改把遺產稅在2010年全部免除。意思即是在2010年之內死亡的人,他們的遺產可以全部免除。這項遺產稅的廢除只不過是暫時的,只有一年。到了2011年的時候,遺產又要好像以前一樣需要繳納遺產稅。只不過,遺產稅的免稅額可能改為1百萬元或更少。

 

當然國會可以在09年或2010年內把遺產稅務的法律再重新設定,這樣國家便不需要找尋另外的途徑來彌補免除遺產稅的國家收入。但是2008年是總統大選之年,從任何政治角度上來看也不會有任何較大的稅務變更,最多只不過是表面上,安撫式的變更罷了。到了明年(09)新任總統在剛剛上任便要面對伊戰問題,國內經濟不振的問題。宏觀經濟及看來沒法停止的戰爭,將會使下任總統的第一年疲於奔命,相信遺產稅問題會被暫時擱下以待後年。如這個推論成真,2010年便是沒有遺產的一年了。若然如此,與遺產稅有密切關係的稅務條例及正反效果又將會如何呢?筆者擇其要點在以下替讀者精簡道來。

 

(1)遺產稅值與稅基(Tax Basis):多年來,遺產價值是以死者死時的價值而定。當然遺產主理人可以選擇死後六個月的價值為準。一經選定,這個價值便是遺產稅值。遺產稅多少便是用這個稅值來計算。當遺產到了繼承人手上時,這個遺產稅值便是繼承人的稅基(Tax Basis)了。因為升值或通脹的原因,這個稅值或稅基會較死者原有的成本高出很多。這便是一般所說的「Step-up(躍升)了。

但到了2010年,因遺產稅沒有了,這個價值「躍升」亦同樣地沒有了。繼承人的稅基將會是死者原有的成本了。如此一來,多年來的「升值」便會化為烏有了。

 

(2)免除躍升「Step-up」的例外:因為廢除遺產稅同時廢除的稅基「躍升」(Step-up Basis)規定有以下例外。首先是死者的配偶可以保持高達3百萬元價值的遺產稅基「躍升」寬限。其次是非配偶的繼承人可以合共享有130萬元的稅基「躍升」寬限。當然這是繼承人的一個好消息,但是亦為他們帶來一些煩惱。如果繼承人是死者的配偶的話,他的問題只是怎樣把3百萬元的「躍升」寬限分別派發到繼承了的不同遺產。如果非配偶的繼承人不是一個人而是有兩個甚至多個的時候,最大的問題是怎樣把這130萬的稅基「躍升」寬限分派給多位非配偶繼承人呢?

 

(3)雖然2010年,遺產稅是沒有了,但贈與稅(Gift Tax)卻仍存在。贈與稅終生免稅額仍是1百萬元,但贈與稅的最高稅率將會由現在45%降為35%。同時接受贈品的人的稅基(Tax Basis)與送禮人的稅基一樣。換而言之,送禮人把自己的稅基連同禮品一齊送出。如果送禮時,禮品的合理市場價值(Fair Market Value)較原來的成本稅基為低的話,收禮人的禮品稅基便是送禮時的合理市場價值。

 

最後,到了2010年因為遺產及禮品的稅基將會沒有「躍升」的方法,需要用死者或送禮人的原來成本來作為繼承後或贈與後的稅基,所以一切財產,物業的原本紀錄將會是十分重要的根據。納稅人應該長期好好地保存它們。

 

陳操勳會計師

原載零八年六月九日明報美西版