[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
戰勝賭癮
信仰追尋
保健知識
顏重剛博士(Dr. Richard Yen)文章
好文推介
第一版文章
花旗尋金記 - 林修榮創作中篇連載小說
林修榮其他文章
「財經與生活」專欄 (原載「明報」美西版)
PROMINISTRY 專欄(英文)
角聲網上電台-歷史、過程與展望
讀者發言園地
號角月報「家在灣區」
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 其他文章 > 信仰追尋 > 陳慎芝的故事  

陳慎芝的故事

 

曾是「慈雲山十三太保」之一的陳慎芝,當年沉淪毒海,無顏面對家人,每逢佳節也要靠爬高鐵絲網眺望家園,才能「遙距」x天倫。如今他雖浪子回頭、榮膺十大傑青,惟改變其一生的母親戴光華,去年十月不幸離開人世,陳慎芝只能藉回憶細味昔日的母子情,度過首個沒有媽媽的母親節。

 

「呀仔,我從來都冇試過同你單獨相處十七小時,今日我好開心,以前人話你好壞,依家我以你為榮!」五年前的母親節,陳慎芝偕同母親赴加拿大多倫多參與福音戒毒分享會,母子在飛機艙內的一席話,給他帶來無限溫暖與幸福,至今仍難以忘懷,每當想起這幕溫馨場面,他都不禁熱淚盈眶。

 

在陳慎芝心目中,母親是傳統婦女,他當年壞事做盡,唯獨媽媽依然力撐,直至有一次,他涉嫌藏毒被捕後,遭警方將其真實的醜惡一面暴露母親眼前,頃刻破碎了她的心。陳慎芝因而恨錯難返,立誓要戒毒、發奮做人,盼能挽回母親信心。

 

母遭刺傷後心臟病發亡


陳慎芝期待母子重聚一刻,卻苦等了十年又十年,最後因一次電台節目訪問,憑他摯誠的悔告,終重獲母親信任。那一晚,陳慎芝終可回家與母親「撐腳」,二人大啖六款菜,食物多得吃不掉,心中亦有千言萬語說不盡。

 

可是,去年十月十日,陳母在瑪嘉烈醫院急症室求診,遭患精神病的印度籍海員刺傷小腿,引致心臟病發身亡。三日前,陳慎芝與家人到已故雙親墳前拜祭提早度節,他望墓碑上的亡母遺照,懇切承諾:「媽媽,我知道將來應該點做人喇!」一句深情話語,作為泉下母親的最欣慰禮物。