[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
教牧同工理財通訊 (Newsletters)
其他教牧同工理財資訊
北美教牧被騙巨款(1)
北美教牧被騙巨款(2)
北美教牧被騙巨款(3)
華人教會在大選後面對經濟與政治的挑戰
教牧文章
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 教牧理財 > 北美教牧被騙巨款(2)  

北美教牧被騙巨款(2)

回應「穿破虛謊的迷霧」

劉哲沛律師

 

劉哲沛小檔案

 

加州執業律師。Glendale大學法律博士 (J.D.);復於Pepperdine大學法律研究所專攻衝突處理與調停,獲法律碩士(LL.M)學位。目前為洛杉磯高等法院調停律師。

 

此案究竟張姊妹可否提出告訴,向也是受害人的陳牧師追討損失?

 

在法律上是可以的。她可提出的訴訟理由包括:

 

·  違約(Breach of Contract) —無論是書面或口頭契約均可;

· 擔保(獲利)未履行 (Breach of Guaranty)

· (欺詐(Misrepresentation)—關鍵在陳牧師是否知情 (本案中這理由可能不成立)

· 過失(Negligence) —指一般過失責任、疏忽調查的責任(要看陳牧師有無調查的責任);

· 背信(Breach of Fiduciary Duty) 等等,—關鍵在於雙方是否存在有「特定關係」之認定(一般用在專業人員與客戶之間),有關傳道人與信徒間之「特定關係」, 法院的認定不一,尚待本案法官界定。

 

 

當然, 陳牧師可以提出他的抗辯理由,認為這就像一般性的投資, 本身就具有風險,可獲利、可賠損,甚至血本無歸。張姊妹願意借款,不也看到會有龐大利潤的可能性?更何況陳牧師和張姊妹一樣,不也同擔風險?陳牧師自己也是受害人,如何能賠償張姊妹的損失?

 

這宗案件可能在法院中打得如火如荼,雙方財務已受重創,那裡有錢支付龐大的訴訟費用?即使張姊妹贏了官司,也可能追不回損失。

 

法律上, 教會是否負連帶責任?

 

這要看陳牧師向張姊妹提出借貸的理由,是為個人事工,亦或教會宣教?交易過程有多久?教會是否事先知情?若否,事情爆發後,教會如何處理?是否置之不理?

 

目前法院對此有兩派看法,其一認為牧者代表教會,教會需負連帶責任;或教會若知情未妥善處理,也應負疏忽管理的連帶責任。另一則認為法院不應介入教會內部的宗教信仰、神學立場及其懲治處理方式,而教會不需負連帶責任。

 

教會界應如何處理此案?

 

筆者以為,教會平時應有衝突處理與調停的機制,以幫助雙方面對自己的錯誤,勇於承擔責任,彼此認罪饒恕,找到上帝要我們在此事中學到的功課。此案件因涉及法律問題,需要專業人員協助。教會的領袖應受衝突處理與調停訓練,才能在問題發生時,按聖經的教導,有效面對傷痕,尋求和睦,落實主耶穌彼此相愛的誡命。目前美國有和睦事工,亦稱和平使者事工(Peacemaker Ministries) 提供此方面的訓練。(編者註:「神國資源為基督」協會於每年夏季舉辦「和平使者工作坊」,提供相關的訓練。

 

 

回應「穿破虛謊的迷霧」

溫英幹

 

溫英幹小檔案

 

現任台灣花蓮國立東華大學經濟系教授,持有美國特許財金分析師(Chartered Financial Analyst)資格。曾在世界銀行任職經濟專家二十餘年。美國約翰霍浦金斯大學政治經濟學博士。

 

如果陳牧師或是張姊妹在投入錢財之前來向您請教,您有何建議,幫助他(她)避開騙局?

 

先向周圍弟兄姊妹中的有識之士詢問,就會減少上當的機會。特別是陳牧師,在處理這類金錢投資時,必須向長執會報告,由教會長執同工同擔責任。張姊妹也應該多方詢問,這是提防被騙的第一步。通常詐騙集團的信上都會說,「茲體事大,請勿對外公開」,誰若秘密、悶頭進行,就上了當。集思廣益就會減少衝動。「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。」(箴言1522

 

您對此文有何補充與回應。

 

拜高科技快速發展之賜,「詐騙集團」的手法也日新月異,除了能偽造足可亂真的紙鈔,讓各國中央銀行疲於奔命地不斷防堵;還能製作政府及機構的關防文件、銀行支票,連官員或銀行行員都難辨真假。但萬變不離其宗的技倆,就是施小餌詐大財,「一視同仁」地對待教會與一般人。

 

例如通知你中大獎,並寄來知名銀行的支票,請你存入自己的帳戶,一兩天內必須打電話給發獎公司(詐騙集團),如果照做,你的存款就會被詐領光光(見英文《讀者文摘》20076月號「消費者注意」專欄的Dont Be Fooled一文)。在台灣,很多歹徒利用提款機(ATM)詐騙,藉口國稅局退稅、中獎、信用卡交易有問題,甚至假綁票(兒女落在他們手中,趕快匯款贖回)等理由,通知「受騙人」(或「受害人」)到提款機前依照他們的指示按鍵,提款卡及領款密碼就被取走。

 

冷靜想想,你我都是凡人,對方亂槍打鳥的方式到處發放電郵,這種「從天上掉下來的財富」會輪到你我嗎?英文俗語說得好:「Too good to be true」,世間物凡是好得讓人「不能置信」的事,最好是「置之不理」,不要動念去貪圖「不勞而得之財」(箴言13:11),因為「想要急速發財的,不免受罰」(箴言28:20)。覺得事有蹊蹺,就要提高警覺,可能其中有詐。邱牧師的採訪專文在這方面已經有很好的觀察及建議。