[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 子女大學教育(包括申請大學和經濟援助) > 不要忽視社區大學(COMMUNITY COLLEGE)  

不要忽視社區大學(COMMUNITY COLLEGE)

 

加州的公立大學分開三類﹕社區大學(COMMUNITY COLLEGE),州立大學(CAL STATE) 與加州大學(U.C.)。雖然兩年制的社區大學好像是最初級,但其實它有不少優點,值得學生與家長們留意。

 

美國的社區大學歷史相當悠久, 1901年在伊利諾州第一家「初級大學」(名為JOLIET JUNIOR COLLEGE)成立;加州政府在1907年開始設立「初級大學」。到了三零年代經濟大衰退時,初級大學開始提供職業訓練,去幫助失業者獲得新技能,可以找到工作。二次大戰之後,大批退伍軍人回國,政府更積極增加初級大學,去滿足他們求學的需要。到了六零年代,全美國已經有四百多家初級大學,此後增長更快,目前全國約有1200家。

 

1965年國會訂立「高等教育法案」,訂明美國政策是讓每一個人都有機會受到大學教育。1992年,「初級大學」改稱為「社區大學」。如今,加州的「社區大學」是世界上規模最大的大學教育系統,共有110分校,學生人數達到250萬。

 

社區大學的特點是兩年制,部份學生就讀與職業有關的科目,其中包括與公眾利益有關的,如﹕醫療或警察等;亦有與私營服務有關的,如﹕汽車維修、電工、電腦操作、烹飪等。這些學生完成兩年學業之後,取得AAAS學位或文憑,便進入職場工作。

 

可是,社區大學另一個越來越重要的任務,是幫助學生進入四年制大學。目前由社區大學轉入的學生,佔州立大學(CAL STATE)畢業生的六成,佔加州大學(UC)畢業生的三成,可見「轉校生」(TRANSFER STUDENT)的重要性。此外,一般轉校生在四年制畢業時成績都不錯。

 

社區大學的入學資格非常簡單﹕所有高中畢業生都可以入學,而且不需要考試。即使未中學畢業,也可以就讀成人教育班去獲得高中文憑。

 

目前社區大學的學生背景為﹕

· 80%學生是半工讀,他們當中有在夜校就讀,亦有部份時間學生;

· 56%學生是女性;

· 53%學生是小數族裔;

· 許多學生是父母,故98家分校設有育兒服務;

· 許多學生獲得政府經濟援助。

 

從經濟角度來說,這是最省錢的大學教育,目前每學分只需$26,每年學與雜費只需幾千元(假定學生住在家中),學生亦可以遞交FAFSA去申請經濟援助。

 

從華人來說,大多數學生都會轉讀四年制大學,加州大學要求轉校生起碼2.4 GPA,並有六十個學分。當然個別大學有更高的要求,但轉校生無需經過SAT測驗。

 

個別社區大學與UC有各種不同的協議,去保證達到某一成績水平的學生必定可以順利轉讀該UC第三年。

 

一般社區大學師資不錯。由社區大學轉入四年制大學,好處是省錢,並幫助新移民準備與適應四年制大學;此外,亦為高中和SAT測驗成績未符合UC要求的學生,提供另一個入讀UC的途徑;兩年的學分大多會被承認,學生可以直接進入第三年。

 

可是,這個方法也有些缺點﹕始終社區大學整體學生質素比不上四年制大學,學習氣氛也比較薄弱,轉校生需要比較高的自我紀律,堅持在這兩年努力去讀書,取得良好的GPA才轉校。

 

筆者在七零年代來美念大學,第一站也是社區大學,所以對它們相當有好感。