[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 投資探討 > 認識「優先股票」  

認識「優先股票」

「優先股票」()

  

 一般上市公司的股票,是稱為普通股(Common Stock),股票價錢會隨著市場情況和公司營運情況有起跌,其股息也沒有規定。

 

有些公司還有另外一類股票,稱為優先股(Preferred Stock),在公司的資產負債表上雖然是當為股東股本(EQUITY),但其實這種股票更像債券,因為「優先股」持有人沒有投票權,但股票訂下固定股息,股東通常可以每季收到股息。雖然「優先股」的股息是固定的,但假如公司出現財政困難,股東也有可能收不到股息的;所謂「優先」,是指該類股票比「普通股」先收取股息,萬一「優先股」未能派發股息時,公司不能派發股息給「普通股」股東,直至優先股獲派發股息;此外,萬一公司倒閉,「優先股」股東權益是在「普通股」股東之上。

   

大多數「優先股」是所謂「累積性」(Cumulative),即所欠的股息要全數付清,普通股才能獲得派發股息。「優先股」的股息,收益率通常不錯,比公司債券為高。優先股如債券一樣,是有信用評級的,評級越高,股息收益率越低。目前AA級的優先股收益是七釐以上,而級數稍低的BBB 評級的優先股,收益是九釐以上。

 

優先股票()

 

許多上市公司有發行「優先股」(Preferred Stock),這是一種介乎股票與債券之間的投資工具,好處是其股息是固定的,而且比一般債券利息為高;其股價通常是在$25左右,除非公司有特別壞的消息,否則通常股票價錢波動並不大,所以比「普通股」風險較低,適合比較保守的投資者。

   

可是,「優先股」也有其缺點。首先,大多數「優先股」是屬於「可收回」(Redeemable),即發行公司有權在某一個時期之後將股票收回去,投資者只獲得發回原來的投資。優先股沒有到期日(Maturity),公司如果不Call,投資者要取回資金,除非公司收回,否則必須市場上出售,但「優先股」的需求和流通量通常比「普通股」低,有時不容易出售,股價也有可能下跌。第三,優先股本身也有風險,公司一旦倒閉,債權人的權利是在優先股股東前。

 

要投資優先股,需要通過您的經紀帳戶,但要查那一家公司有發行「優先股」,卻要花一點功夫。在YAHOO FINANCE的網頁,您可以利用SYMBOL LOOKUP的功用,然後放如該公司「普通股」的名稱或代號,您便會見到該公司的股票代號,但後面加一個P字母,便是該公司的「優先股」。