[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 遺產規劃與慈善捐獻 > 慈善捐獻稅例簡介  

慈善捐獻稅例簡介

慈善捐獻,在同一報稅年度,納稅人如果用「逐項扣稅」(Itemized Deduction)方式報稅,通常可以全部用SCHEDULE A稅表扣稅;如果用「標準扣稅」(Standard Deduction)方式,則不能將捐獻扣稅。至於慈善捐獻扣稅,則必須符合六項條件。

一.捐獻現金或其他資產

除現金(包括使用信用卡)外,捐獻任何其他物品(如股票、房地產、舊衣服或舊汽車、藝術品、人壽保險保單等),也均可扣稅。

捐獻個人服務(如為慈善機構作義工),其服務價值不可扣稅,但自付的費用則可扣稅,項目包括:汽車費用,實際使用之電油費用,或以每哩十四分計算;交通費用,如泊車費、過橋費等;食宿費用,如因需要而在外自費住宿;購買制服費等。如被指派參加教會或慈善機構之會議,自費之交通食宿費,亦可作扣稅用;若只是自己以會員身分出席而非公派,則有關費用不可扣稅。

二.在報稅年度內的捐獻

捐獻必須在報稅年度內(通常是年底)捐出,才能在該年報稅時扣稅。

  • 在一月份以現金支票作捐獻,即使支票日期寫作去年十二月,嚴格說仍不應在去年報稅表中扣稅,而應在今年扣稅。

  • 以郵件寄出捐款,乃以郵戳日期為準,故年底前寄出捐獻支票,受惠機構即使在明年一月份才收到,也可在去年之報稅表上扣稅。

  • 以銀行信用卡捐獻,乃以使用信用卡日期為準。

  • 捐獻股票證券,若以郵寄方式,則以寄出日期為準;若由經紀戶口轉交,則以轉入慈善機構帳戶之日期為準。由於捐獻股票通常需要一點時間,故捐獻日期最好不要太接近年底。

三.捐獻沒附加任何條件

  • 捐獻人在捐獻時,必須為自願,不可依然保留對捐獻物品之控制權,更不能要求受惠機構,歸還部分或全部捐獻。有時在特別情況下,如教會放棄建堂計劃等,則可能由受惠機構主動建議退還捐獻;捐獻人若接受退款,則將需要修改過去之報稅表。

  • 捐獻人如特別指定將捐獻作某一用途,只要受惠之機構或教會,已有該項目或計劃,如建堂、賑災、教育基金、慈惠基金等,都不會影響扣稅。可是,直接指定個人為捐獻受惠對象,則有可能影響扣稅。

  • 捐獻人扣稅之金額,必須沒有得到個人利益或回報(實物或服務)。例如捐獻人捐出一百元,但從受惠機構得到價值二十元的書藉禮物,則捐獻人只能以八十元扣稅。一般來說,受惠機構應在扣稅收據上列明,是否有歸還利益及該利益之市場價值。

四.稅局認可之非牟利機構

在美國,免稅(Tax Exempt)機構,並不一定能發出捐獻扣稅收據,有資格發出免稅收據之機構,另需符合國稅局要求。大多數機構,都是按稅例第501(c)(3)條款,取得可扣稅(Tax Deductible)資格。

捐獻人有權要求機構,提供可扣稅證明文件。主要文件,為國稅局頒發之「決定信(Letter of Determination)」(請參閱本期另文)。若要查詢某機構是否已經獲得扣稅資格,可到國稅局索取一份PUBLICATION 78,或到國稅局之網頁,填入需查詢之機構名稱即可,網址:www.irs.ustreas.gov/bus_info/eo/eosearch.html

捐獻給國外機構,一般不可扣稅。捐給加拿大或墨西哥之認可慈善機構,可在報美國稅時扣稅,但扣稅金額限於在該國所賺之收入;捐給以色列國認可之慈善機構,亦可扣稅,但金額只限從該國賺取之收入的百分之二十五。

五.在扣稅限額以內扣稅

對某些納稅人來說,可扣稅數目可能有金額上限:

  • 捐獻扣稅總額,不可超過該年「調整總收入」(即1040表格第33行AGI)之百分之五十。

  • 如果以長期增值資產形式(例如股票)捐獻,則不可超過AGI之百分之三十。

  • 任何剩餘未用的扣稅額,可在五年內使用。

有些高收入者,可能失去部分逐項扣稅額,包括慈善捐獻扣稅額。二○○一年度,捐贈者總調整收入達十三萬二千九百五十元,便開始失去部分逐項扣稅額,其計算方法是:總調整收入每超過十三萬二千九百五十元一千元,逐項扣稅額便減少百分之三,最多可失去逐項扣稅額的百分之八十。例如,本有四萬元逐項扣稅額,但由於總調整收入為十五萬二千九百五十元,從而失去了百分之六十的逐項扣稅額,只剩一萬六千元可扣稅。

六.保留足夠的證明文件

國稅局規定,要將捐獻金額扣稅,需充分的證明文件:

  • 現金或支票
    如果捐贈金額少於二百五十元,其已兌現的支票或受惠機構收據,都可作為捐獻的證明文件。國稅局也接受其他「可靠的書面記錄」,如奉獻信封、記事簿備註或日記記錄等,但需有註明捐獻金額、捐獻日期和受惠機構名稱的記錄。
    如果捐獻金額為二百五十元或以上,則必須以受惠機構發出的書面收據為證明。

  • 非現金捐獻
    此類捐獻,所需證明文件更為嚴格。價值低於二百五十元的捐獻,需受惠機構出具一張列明姓名、日期、地址和捐贈物細節的收據。捐獻者也需保存捐贈財物記錄,包括受惠機構名稱、捐贈地點、市值和計算方法。
    捐獻價值介於二百五十元至五百元之間,除上述證明文件外,受惠機構還要聲明,捐贈者是否得到任何物品或服務作回報。
    捐獻價值在五百元以上、五千元以下,除上述證明文件之外,捐獻者之記錄更要列明捐獻物件來源、購買日期、非股票物件的購買價格。捐獻人在報稅時,也要附上國稅局8283表格A部分第1和第2款。
    捐獻價值在五千元以上,除上述證明文件外,更需要認可估價師的報告,以證明物件之市值(上市公司股票除外)。捐獻人需填寫8283表格B部分第1和第2款;估價師填寫第3款;受惠機構填寫第4款。捐獻人報稅時,要連同這些表格寄給國稅局。

  • 捐獻股票
    捐獻股票時,受惠機構會發出一張收據,註明捐獻日期、股票數目及股票名稱。雖然受惠機構不會在收據上提供股票市值,但捐獻者可隨時在報紙及券商網頁上,查到該上市公司之股票市值,並將該記載保存在檔案堙C股票市值,是捐獻當日最高價和最低價的平均值;如捐獻當日是週末或假日,則可以前一天或後一天的平均價來訂立市值。