[ 角聲網上電台 ]
[ 每週理財節目 ]
[ 理財分半鐘 ]
主頁 節目重溫 理財文章 其他文章 精明消費 資源推介 教牧理財 林修榮簡介
搜索
 
理財分半鐘/理財極短篇
提防年金(ANNUITY)產品
號角月報專欄
投資探討
子女大學教育(包括申請大學和經濟援助)
遺產規劃與慈善捐獻
禮物贈與(GIFTING)
稅務專題 - 一般話題
稅務專題﹕與外國人或國外收入有關的稅例
稅務專題﹕與小商業有關的稅例
稅務專題﹕與房地產有關的稅例
稅務專題﹕與退休儲蓄有關的稅例
稅務專題﹕與子女有關的稅例
稅務專題﹕與股票投資有關的稅例
保險指南
夫婦同心理財
僱員股權
地產投資
問題解答
社會安全退休制度
 
電子郵箱﹕
money@cchc.org
novel
「書中短短的真人真事, 串成一幅愛的圖畫, 讓我看到人間依然有情有愛。」(一讀者)本書由中信出版, 不到一年已印第九版,可在 ccmbookroom.org 訂購

 

主頁 > 理財文章 > 投資探討 > 指數股票共同基金簡介  

指數股票共同基金簡介

股票指數共同基金(STOCK INDEX MUTUAL FUNDS)是完全按市場上某類指數堶惘言髐膝q的比例去投資的共同基金,近年來非常受投資者歡迎,原因是這類基金有以下的重要優點﹕

基金堶掖q常包含了數百種甚至數千種公司的股票,達到分散投資風險的作用。
基金通常沒有購買時或者賣出時要付的銷售佣金,即是所謂NOLOAD的基金。

由於基金不需要投資經理作任何買賣決定,故年費相當低,只是每年百分之零點二至零點四左右,比一般基金每年平均接近百分之一點五的收費低得多。

由於基金甚小作股票買賣(只在指數更換成份公司時),所以交易費用也極低;同時基金每年所產生要付稅的普通收入或資金增值(CAPITAL GAIN)金額也非常低,直接增加投資者稅後收益。

大部分由投資經理管理的基金一向稅前收益都不及指數基金,稅後收益就更不用說了;九七年和九八年接近百分之九十的基金稅前收益落後S&P500指數,過去多年接近百分之七十的基金稅前收益追不上S&P500指數,這個已經是投資界的公開秘密。歡迎你參閱「指數基金收益表」。

對一般投資者來說,用一兩種指數基金作為投資組合的基礎是相當省時和省費用的好方法,一些為客戶利益設想的投資顧問也開始推薦指數基金,但是由於這類基金通常沒有銷售佣金,大家不要期望太多經紀或投資顧問會主動的向你推介指數基金。

「目前年費最低的股票共同基金」一表堛澈數基金,全部都是沒有任何銷售或賣出費用和佣金,大家可以直接致電基金公司索取基金說明書(PROSPECTUS)和開戶申請表,或到設有門市部分行的折扣經紀公司購買,個別公司還可以透過INTERNET網絡直接下載基金說明書和開戶表格。表上列出的最低投資金額都是適用於普通的投資戶口,有些基金公司將IRA退休戶口的最低投資金額降低。

作指數投資除了利用指數共同基金之外,還有一個近年來很受歡迎的方法,就是用一種介乎共同基金和股票之間的「指數股票」,買賣方法都跟普通股票一樣,堶惕賳熽&P500公司的股票代號為SPY,股價是S&P指數的十份之一;投資中型公司的股票代號為MDY。去年年初更有一個以道瓊斯指數堣T十家成份公司作投資的「指數股票」,代號是DIA,股票價錢是道瓊斯指數的百分之一。(請參考本人最近講的「指數投資新發展」錄音帶)

如想用指數共同基本投資歐洲股票,請參閱"十大可供美國居民購買的歐洲股票共同基金"一表。

BUSINESS WEEK MAGAZINE幾年前有一篇關於使用股票指數基金的好文章,標題是"Who Needs A Money Manager",會看英文的朋友不妨去看一看。你只要按這 http://www.businessweek.com/1999/99_08/b3617008.htm 便可以直接去到該網頁。

另外一篇你可能有興趣閱讀的文章是普林斯頓大學有名的教授BURTON MALKIEL一本有關指數基金的新書THE CASE FOR INDEX FUND的摘錄。你只要按這 http://www.thestreet.com/funds/financialeducation/10079575.html 便可以直接去到該網頁。